NEWSニュース
【小さくはじめる未利用食材の活用法】 はじかれ野菜を使った製品づくりの課題と展望 スープ・ジェラートの試食交流会
さまざまな理由で流通からアウトしてしまう「はじかれ野菜」を、生産者や野菜のPRや収穫イベント、
加工品などに楽しくチェンジしていくプロジェクト「サルベジー」。
実は、わたしたちは生産者でも食品加工者でもありませんでした。
実際の仕事はデザイナー&カメラマン。
そんなわたしたちがなぜ「畑でのロス」「はじかれ野菜」を見つめるようになったのか、
どのように生産者の方々と深くつながっていったのかなど、お話したいことがたくさんあります。
当日は、実際の商品を食べていただきながら、はじかれ野菜を使った製品づくりの課題と展望を中心にお伝えしていきます。
未利用の素材をどう新しいサービスに転換していくのかを考えるきっかけになればと願っています。
静岡県 新産業集積課様、株式会社はの字食品様も登壇します。
【こんな方におすすめです】
□ 未利用の資源を使って商品を作りたい方
□ サステナブルな活動やサービスに興味がある方
□ 使えるんじゃないかなあ、という素材をお持ちの方(生産者さん大歓迎)
□ それ、IT技術で解決できるかもよ、という頼もしい方
□ なんだか面白そうと感じた方、理想と現実を知りたい方
【内容】
① サルベジーってなに? はじかれ野菜って?
② はじかれ野菜をつかったプロダクトの話
③ 静岡県・新産業集積課さんとの出会い
④ はの字食品さんのこと&サルベジーの提案「妄想コラボ商品発表(予定)」
⑤ 試食しながら交流タイム 「なんでも答えます&なんでも教えて!」
⑥ これからの展望
【概要】
開催日: 2023 年 11月 22 日(水) 14:00〜16:00
開催地: SHIP/静岡県静岡市葵区呉服町2丁目7−26 静専ビル2F
お問い合わせ: 09048536973/
Googleフォームに必要事項をご記入お願いいたします。
https://forms.gle/UEFfXvjfyKzUqnzH7
主催/Salveggie(株式会社tane)
登壇/静岡県新産業集積課・株式会社はの字食品
食材提供/箱根西麓のうみんず・岩井ファーム ほか
サルベジーは、生産者さんたちと
できること交換をしたり、こうしたら楽しくなるんじゃない?という
コミュニケーションを大切にしています。
よかったらInstagramをのぞいてみてください。
https://www.instagram.com/salveggie/
本イベントの申込受付・申込情報の管理については
主催者(Salveggie(株式会社tane岡本雅世)が
実施するものであり、静岡県ならびにSHIPは一切の責任を負いません。
本イベントに関するご連絡はこちら:(09048536973)